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Antidepresivo y proteínas algunos beneficios de la espirulina

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Fuente: muyinteresante.com

Los mexicas la llamaron tecuitlatl (‘lodo de piedra’, en náhuatl). La dejaban secar y, después, como si fueran hojuelas, la consumían; su sabor algunos lo asocian con el pescado y el queso. Tras la Conquista la espirulina cayó en desuso.

Marco Antonio Juárez Oropeza, investigador del Departamento de Bioquímica de la Facultad de Medicina de la UNAM, asegura que los beneficios del consumo de la espirulina se han visto en personas desnutridas, pues esta alga tiene un alto nivel de proteínas (60 por ciento del peso seco) y todos los aminoácidos necesarios, además de ácidos grasos esenciales. Incluye vitaminas del complejo B, y es antioxidante por su cantidad de selenio, clorofila, retinoides, tocoferoles y ficocianina.

El científico mexicano explica que aminora los daños por estrés oxidante y psicológico. El primero se asocia con las comorbilidades del síndrome metabólico, mientras que el segundo, con la ansiedad y depresión. En ambos podría ser útil su consumo.

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En pacientes con hígado graso, en dosis de 4.5 gramos diarios durante tres meses, los niveles de triacilgliceroles, colesterol, así como de enzimas marcadoras de daño hepático (como las aminotransferasas) han mostrado normalizarse. En otro gupo de voluntarios, con igual suministro por seis semanas, sin modificaciones en el estilo de vida, redujo la hipertensión y la dislipidemia.

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