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Más de nueve mil personas participaron en la segunda edición de la Expo Agro Alimentaria Internacional del Estado de México

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La Secretaría del Campo del Estado de México concluyó con éxito la Expo Agro Alimentaria Internacional Estado de México 2025 con la participación de 9 mil personas, este espacio reunió a productoras y productores, compradores, sector empresarial y academia para avanzar hacia el bienestar del campo, la autosuficiencia y soberanía alimentaria.

María Eugenia Rojano Valdés, Secretaria del Campo, aseveró que se logró el objetivo principal de promover la producción y comercialización del campo mexiquense a nivel internacional. “El fruto del campo se construye con manos trabajadoras y políticas públicas que ponen en el centro a la gente, sigamos trabajando en conjunto para que cada acción nuestra brinde bienestar a las comunidades y garantice la alimentación en nuestras mesas”.

Agradeció a las personas consumidoras su voto de confianza al realizar compras en alguno de los 250 estands; comer en cualquiera de los 40 módulos gastronómicos; participar en las dos conferencias magistrales, 10 conversatorios, un foro y seis eventos culturales; la exposición ganadera y de maquinaria; o bien, solicitar informes con alguna de las 13 empresas de venta de maquinaria participantes.

El campo mexiquense es fuerza, identidad y futuro; con esta sinergia institucional, se ofrecen experiencias, saberes y soluciones viables para enfrentar los retos que se presentan, esenciales para avanzar en temas como la restauración de la biodiversidad, los derechos agrarios de las mujeres, el amaranto como cultivo estratégico para el cambio climático y el apicultor como sujeto de servicios polinizadores y técnicas agroecológicas.

Durante una jornada de dos días, expertos del campo y negocios de países como Estados Unidos, Colombia, Canadá, Brasil, Italia, China, Hungría, Rusia, España, Puerto Rico, Costa de Marfil y Vietnam intercambiaron experiencias con productores mexiquenses, en conferencias magistrales, conversatorios y al recorrer los 250 stands con que contó esta Expo.

Las personas productoras tuvieron a la venta quesos, flores, destilado de agave, licores, café, lácteos, miel y sus derivados, productos naturistas, herbolaria, amaranto, pan artesanal, conservas y mermeladas artesanales, aguacate, fresa y bayas, así como artesanías de lana, bisutería de plata, obsidiana, barro, talabartería y bule, entre otros.

La Expo fue posible gracias a la participación de: 9 mil visitantes; 266 estudiantes de ocho instituciones de educación superior, entre ellas, la Universidad Autónoma Chapingo (UACh) y la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEMéx); un aproximado de 700 expositores; así como autoridades de los tres órdenes de gobierno e integrantes de la Secretaría del Campo.