AM Noticias | Alejandro Maldonado Noticias

¿Sabes cuánta comida se desperdicia en el Estado de México?

0hafodsforo

Fuente: elsoldetoluca.com.mx

El Estado de México desperdicia entre 9% y 10% del total de alimentos en nivel nacional calculado en alrededor de 20.4 millones de toneladas de alimentos al año. Alberto Canul Juárez, presidente del Banco de Alimentos del Estado de México (BAMX) detalló que la mayoría de este desperdicio se registra en la cadena productiva del campo y representa alrededor de 30% de la producción.

El producto que no reúne las características para ser comercializado porque está chiquito o deforme se desecha, ya que les sale más cara la logística de transportarlo a algún mercado o central de abasto, dijo. La cadena de desperdicio tiene como siguiente eslabón la propia central de abasto, pues el producto que ya alcanzó su madurez es desechado porque no va a aguantar los tiempos de distribución para llegar al mayorista, luego al minorista y, finalmente al detallista, que es la tienda de la colonia. Canul indicó que el BAMX atiende cada quincena a cerca de 145 mil mexiquenses con carencia alimentaria en la zona poniente de la entidad, lo cual equivale a 4% de la población en esa situación.

Precisó que en los últimos meses se han podido acopiar 510 toneladas de alimento en promedio para entregar paquetes alimentarios a personas con carencia en esta materia.

Comentó que resulta alarmante el aumento de personas con carencia alimentaria, la cual creció de 3.1 millones de personas en 2008 en territorio mexiquense a 3.5 millones de habitantes en 2018.

https://www.elsoldetoluca.com.mx/local/edomex-desperdicia-hasta-10-por-ciento-de-alimentos-del-total-nacional-4030390.html?fbclid=IwAR1H7JqN8U-cXaQawMo0wECOo6_6uGuyRZl8ODU6GFmPXtHDgKueHlrY48k