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¿Qué ocurre con tus riñones si consumes ajo?

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A mí me encanta el ajo, el problema cuando lo consumo es que se ve reflejado tanto en el aliento como la transpiración. Es que su olor es intenso y fácil de identificar, tal y como ocurre con la cebolla.

Lo cierto es que más allá de estos inconvenientes, el ajo posee efectos vasodilatadores que promueve una buena circulación y fortalece los vasos sanguíneos.

Pero hay algo más, su consumo tiene un impacto positivo en la salud de los riñones.

De hecho, hay estudios que concluyen que la alicina, -un compuesto presente en el ajo-, puede ser tan eficaz en el tratamiento de la enfermedad renal crónica como algunos fármacos empleados para tal fin.

Adicionalmente un trabajo publicado en la revista académica Clinical Nutrition en el año 2021, dio a conocer que varios de los componentes presentes en el ajo tienen efectos antiinflamatorios y antioxidantes.

Por lo anterior, su ingesta habitual podría también ayudar a mitigar algunas de las complicaciones observadas en varias enfermedades del envejecimiento, como la enfermedad renal crónica.

Finalmente, habría que decir que el ajo tiene propiedades que benefician la salud cardiovascular, y pueden reducir el riesgo de sufrir enfermedades tales como la hipertensión o la diabetes, que comprometen la salud renal.

Con información de: https://www.20minutos.es/salud/nutricion/como-afecta-comer-ajo-beneficios-rinones-propiedades-salud-5214666/