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Capacitan a personal de Salud del EdoMéx, en mejora de la nutrición materno-infantil en situaciones críticas

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Con el objetivo de promover y apoyar la nutrición materno-infantil en situaciones críticas, particularmente en mujeres embarazadas, madres lactantes, niñas y niños pequeños, el Gobierno del Estado de México capacitó a personal de salud, nutrición, trabajo social y equipos de respuesta en la materia. 

Durante el Taller de Capacitación en Nutrición Materno-Infantil ante Emergencias y Movilidad Humana, que realizó la Secretaría de Salud estatal, en coordinación con el Instituto Nacional de Salud Pública (INSP) y el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (Unicef), se destacó la relevancia de contar con personal capacitado y con criterios homologados, sustentados en lineamientos nacionales e internacionales. 

Macarena Montoya Olvera, Secretaría de Salud y Directora General del Instituto de Salud del Estado México (ISEM), ha enfatizado en que los procesos formativos fortalecen la preparación del sistema de salud estatal y consolidan la coordinación interinstitucional entre organismos nacionales e internacionales para garantizar una atención integral y centrada en los derechos de niñas, niños y sus familias.

Las y los participantes revisaron los impactos de las emergencias en la nutrición materno-infantil, los componentes de la respuesta humanitaria, el marco normativo vigente, así como metodologías de diagnóstico para evaluar la situación nutricional antes, durante y después de una emergencia. Asimismo, se abordaron estrategias de protección y fomento de la lactancia materna, haciendo énfasis en los riesgos del uso inadecuado de sucedáneos de leche, entre otros temas.

Las tres instancias involucradas coincidieron en que esta formación permite implementar prácticas basadas en evidencia y herramientas replicables a nivel estatal, lo que contribuye a brindar atención más oportuna, organizada y efectiva ante emergencias y contextos de movilidad humana.