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Receta tradicional para hacer tu propia calaverita de azúcar

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Diviértete en casa creando tu propia calaverita de azúcar con esta receta, en compañía de toda la familia.

Un elemento que no debe de faltar dentro de la ofrenda o altar de Día de Muertos es la famosa y tradicional calaverita de azúcar, la cual se considera un postre típico mexicano que suele disfrutarse especialmente en esta época del año para recordar aquellos seres queridos ya difuntos.

4 Personas.

Ingredientes:

  • 1 kg de azúcar blanca refinada
  • 30 ml de agua
  • 1 cdita de vainilla transparente
  •  para decorar:
  •  280 gr de azúcar glass
  •  1 clara de huevo
  •  jugo de medio limón
  •  colorantes vegetales de varios colores
  •  lentejuelas de colores (opcional)

Preparación:

En un tazón mezcla el azúcar con el agua, ve añadiendo de poco en poco el líquido y además la vainilla para tener una consistencia similar a la de la arena mojada, la preparación debe de tener una consistencia firme.

Coloca un poco de la preparación anterior en tres o cuatro moldes de silicona en forma de cráneo (puedes conseguirlos en tiendas especializadas de repostería o en supermercados temáticos), ayúdate de una palita de cocina para acomodar muy bien el contenido y lograr la figura correcta.

Deja reposar la preparación en los moldes por al menos 20 minutos para que el azúcar junto con el agua cree en una figura completamente firme sin que se deshaga.

Después debes desmoldar con mucho cuidado para evitar que la figura se rompa. 

Hay personas que deciden comenzar a decorar las calaveritas de manera inmediata u otras prefieren hornear las piezas a temperatura muy baja como a 90 °c-110 °c, solo debes de acomodarlas en una bandeja para horno y hornear durante 15 minutos, esto solo se hace para que tomen una consistencia dura y firme.

Lo único que resta es preparar el glaseado, para ello vierte el azúcar glass, el jugo recién exprimido de limón, la clara de huevo y mezcla perfectamente hasta unificar la preparación, puedes repartir en pequeñas porciones y en cada una agregar un color diferente de colorante comestible vegetal, las tonalidades exactas dependen de los colores con los que quieras decorar cada calaverita. 

Vierte cada porción del glaseado en una manga pastelera y comienza a decorar los cráneos de tus calaveritas, puedes realizar grecas, espirales o todo tipo de decoración que se te ocurra.

Deja secar perfectamente las decoraciones y termina por adornar los ojos de las calaveritas colocando un par de lentejuelas en cada orificio.

Recuerda que la decoración es completamente a tu gusto, así que te recomendamos seguir un patrón en específico o tomar inspiración de algunas imágenes en internet, lo único que resta es disfrutar de una deliciosa calaverita de azúcar o bien, utilizarla para decorar esa ofrenda en el día de muertos.

Información: Gastrolab.