AM Noticias | Megalópolis
Liberar a la avicultura de los antibióticos esta es la solución de experto de la UAEM
- Detalles
- Category: Megalópolis
- Publicado: 22 Octubre 2021
- Escrito por Milusa Martinez
Fuente: mvt.com
Eliminar los antibióticos de la dieta de aves como pollos, gallinas, pavos y codornices a partir del suministro de extracto de ajo (Allium sativum) es la propuesta de Daniel González Sánchez, encargado de la posta zootécnica del Centro Universitario Temascaltepec de la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEM). El Ingeniero Agrónomo Zootecnista y autor del trabajo “Parámetros productivos de pollos de engorda Cobb 500 con inclusión de extracto de ajo en la dieta en sistema intensivo” destacó las propiedades naturales del ajo como antibiótico y promotor de crecimiento.
Para el tratamiento de enfermedades y promover el crecimiento de los animales, lo cual ha causado el aumento de la resistencia de las bacterias, incluso en los humanos, que consumimos dichas sustancias como consecuencia de los efectos residuales en carne y huevo, por ejemplo.
“Cuando habitualmente consumimos productos con residuos de algún antibiótico y tenemos una infección bacteriana, es probable que los medicamentos no tengan efecto con una dosis inicial y demandemos una mayor”, afirmó González Sánchez.
Por ello, indicó, en la avicultura lo ideal es recurrir a otras alternativas como:
plantas y extractos vegetales
Elementos que por sus compuestos bioactivos tienen la capacidad de realizar funciones similares a las de un antibiótico.