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California aprueba proyecto que prohíbe golosinas con químicos que afectan la conducta de los niños

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La Legislatura de California aprobó un proyecto de ley con apoyo bipartidista que prohíbe el uso del colorante rojo nº 40 y otras cinco sustancias químicas presentes en los alimentos que se sirven en las escuelas públicas.

El jueves, el llamado Estado Dorado se convirtió en el primero del país en aprobar un proyecto de ley que, de convertirse en ley, prohibiría el uso de los ingredientes que se encuentran en algunos cereales, helados, bebidas, caramelos, paletas, patatas fritas con sabor a queso, gelatinas y más productos populares, según el Environmental Working Group (EWG), una organización de salud ambiental sin fines de lucro que copatrocinó la ley junto con Consumer Reports.

Conocida como la Ley de Seguridad Alimentaria Escolar de California y presentada por el asambleísta demócrata Jesse Gabriel en febrero, la Ley de la Asamblea 2.316 prohíbe a un distrito escolar, superintendencia de escuelas del condado o escuela autónoma con grados desde jardín de infantes hasta 12º ofrecer alimentos o bebidas que contengan colorante rojo nº 40, colorantes amarillos nº 5 y 6, colorantes azules nº 1 y 2 y colorante verde nº 3.

El gobernador de California, Gavin Newsom, demócrata, tiene hasta el 30 de septiembre para firmar la ley que, de aprobarse, se promulgaría el 31 de diciembre de 2027.

El proyecto de ley surge de las preocupaciones de que estos colorantes puedan dañar la capacidad de los niños para para aprender, ya que se han relacionado con dificultades de comportamiento y disminución de la atención entre los niños, según un estudio de 2021 de la Oficina de Evaluación de Riesgos para la Salud Ambiental de California.

Por su parte John Hewitt, de la Asociación de Marcas de Consumo, que representa a más de 1.700 marcas, dijo en una declaración que "es lamentable que los ingredientes científicamente probados y seguros hayan sido demonizados con el propósito de promover una agenda política".

"Ninguna industria está más comprometida con la seguridad alimentaria que la industria de bienes de consumo envasados. Es por eso que hemos instado a la FDA a que reconozca agresivamente su responsabilidad como regulador de la seguridad alimentaria de la nación", dijo Hewitt, vicepresidente sénior de envasado y sostenibilidad y asuntos estatales de la asociación, por correo electrónico. "La aprobación de este proyecto de ley podría costar dinero a las escuelas y las familias, limitar la elección y el acceso, y crear confusión en los consumidores".