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Un platillo gourmet... los deliciosos tamales
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- Category: Nacionales
- Publicado: 02 Febrero 2019
- Escrito por Milusa Martinez
Fuente: excelsior.com
Actualmente el tamal (del náhuatl tamalli que significa envuelto), es un alimento de origen indígena que ya es considerado un platillo gourmet dentro de la gastronomía mexicana e internacional, señaló a Excélsior Mario Anguiano Villanueva, Chef del Aspic Instituto Gastronómico.
Así, en este festejo el Día de la Candelaria, más de 500 variedades de tamales esperan ser preparados en nuestro país y su sabor dependerá de su origen étnico. “El antecedente de los tamales como los conocemos, es el tamal prehispánico, que se hacía también de masa de maíz y se envolvía en hojas del mismo maíz o de otras plantas. Se cocían en comal y su característica es que los rellenaban con ajolotes, ranas, pescado y partes de guajolotes, es decir, les ponían todo lo que existía en la naturaleza y ahora no es tan diferente porque se pueden rellenar de lo se nos antoje”, precisó el especialista.
Por región se conocen tamales como: el zacahuil de la zona de la Huasteca Potosina que tradicionalmente se rellena de varios tipos de proteína, como piezas enteras de guajolote combinado con trozos de carne de res y cerdo; el tamal de chipilín en el sureste del país, las corundas en el estado de Michoacán, los tamales de frijoles en Puebla y Veracruz, los tamales Oaxaqueños o los tamales rellenos de mariscos que se preparan en Sinaloa, entre muchas más variedades.
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