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Cuáles son las marcas de chocolate de mesa engañosas, según Profeco
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- Category: Nacionales
- Publicado: 13 Diciembre 2022
- Escrito por Jatziry Miranda
Para el estudio se analizaron chocolates de mesa y en polvo, en total fueron 32 productos de los cuales 12 eran de mesa, 3 eran tablillas de chocolate para mesa, 10 en polvo y 7 polvos para preparar bebidas con sabor a chocolate, los cuales fueron sometidos a pruebas de contenido energético, proteínas, grasa, azúcares e información nutrimental.
¿Cuáles son las marcas de chocolate de mesa engañosas?
Los productos para mesa que no cumplieron con el contenido neto declarado en su etiquetado, fueron las siguientes:
- MOCTEZUMA CASERO: de 270 g, tuvo hasta un 6.5% menos contenido neto del declarado.
- ABUELITA Original Nestlé: de 270 g, tuvo 6.0% menos.
- La Suiza Chocolate: de 360 g, tuvo 4.2% faltante.
- Precissimo Sabor a chocolate: de 200 g, con 1.4% carente.
- DON GUSTAVO: polvo granulado 25% menos azúcar que el chocolate tradicional granulado de 250 g. con 12.8% menos contenido.
Mientras que las marcas con exceso de calorías que no lo advierten en su etiquetado fueron: ABUELITA original Nestlé, DON GUSTAVO, IBARRA, ABUELITA, Coco Tavo, VITAMIN CHOCO GENIUS, Morelia Presidencial y Nesquik Opti-Start Nestlé.
¿Cuáles fueron las marcas peor calificadas?
- KEKUA: chocolate de mesa con azúcar de 400 g, no ostenta en su declaración nutrimental que 100 ml de producto es preparado, por lo que incumple la NOM-051-SCFI/SSA1-2010.
- VITAMIN CHOCO GENIUS: chocolate en polvo fortificado con vitaminas y minerales, presentación de 385 g no declara la cantidad de grasa trans ni azúcares añadidos por 100 ml de producto, ni su contenido energético por envase, por lo tanto no cumplió con la NOM-051-SCFI/SSA1-2010. Además contiene edulcorantes y no presenta la leyenda de advertencia “CONTIENE EDULCORANTES, NO RECOMENDABLE EN NIÑOS”.
- GOLDEN HILLS: chocolate de mesa de 540 g, adiciona grasa de coco o palmite, la cual no está en los tipos de grasa permitidos, aun y cuando la NOM-186-SSA1/SCFI-2013 permite la adición de 5% de grasa vegetal diferente al cacao, sin embargo únicamente permite seis tipos de grasas vegetales.
Por último, la marca Moctezuma Uruapan Premium: chocolate para mesa amargo de 250 g, con base en las características de este tipo de chocolate, destacó entre los demás por contener más cacao y menos azúcares.
¿Cuáles son las recomendaciones de la Profeco al momento de adquirir dicho producto?
- Leer la etiqueta, principalmente la declaración nutrimental.
- Revisar fecha de caducidad, a pesar de que son productos longevos bajo las condiciones de conservación adecuadas.
- Tener en cuenta que el contenido de azúcar y el aporte calórico en estos productos son elevados.
- Conservar el producto en su empaque cerrado dentro de la alacena o en cualquier otro lugar fresco, protegido de la luz, alejado de fuentes de calor y de los cambios repentinos en la temperatura para procurar su vida útil.
- Es importante recordar que pueden absorber olores, por lo que se sugiere guardarlos en un recipiente de cierre hermético, o lejos de cualquier fuente de olores intensos.
- Regular su consumo, puesto que algunos productos contienen exceso de azúcares.
- Hay productos que no se recomienda que consuman niños por los edulcorantes que contienen, por tal motivo se debe verificar la etiqueta.
- Prepararlos como se indica en etiqueta y no adicionar azúcar.
Con información tomada de: https://www.infobae.com/america/mexico/2022/12/11/cuales-son-las-marcas-de-chocolate-de-mesa-enganosas-segun-profeco/