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Pequeños cambios en la dieta pueden reducir la huella de carbono y beneficiar al planeta

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 Combatir el cambio climático podría depender de elegir pollo para tu taco o usar leche de soja como crema para el café, sugiere un nuevo estudio. Hacer simples sustituciones en la dieta diaria puede reducir la huella de carbono basada en la alimentación del estadounidense promedio en más del 35%, según un artículo publicado en la revista Nature Food.

”Lo que encontramos fue que si solo haces un cambio, si todos los que estaban comiendo un alimento con una alta huella de carbono en esas categorías hicieran solo un cambio en un día dado, realmente podrías reducir la huella de carbono total”, continuó Rose

Además, estas sustituciones también tendían a mejorar la calidad de la dieta de una persona, señalaron los investigadores.Una persona podría burlarse de la idea de que su hamburguesa con tocino contribuya a la catástrofe climática global, pero estaría equivocada, dijo Rose.

”Lo que mucha gente no se da cuenta es que los sistemas alimentarios humanos a nivel mundial representan un tercio de las emisiones de gases de efecto invernadero”, señaló.

Para evaluar cómo las pequeñas sustituciones podrían ayudar al clima, el equipo de Rose analizó datos de dieta de más de 7,700 adultos y niños que participaron en una encuesta federal de salud y nutrición.

Los investigadores examinaron cuatro grupos amplios de alimentos: alimentos proteicosplatos mixtosleche y productos lácteos, y bebidas no alcohólicas, y estimaron el impacto de que una persona sustituyera un alimento de alto impacto en carbono por una alternativa más respetuosa con el medio ambiente.

Las sustituciones potenciales variaron desde 79 posibilidades en el grupo de bebidas hasta 180 en el grupo de platos mixtos, que incluía comidas como burritos, pastas, salteados y sándwiches. 

Las mayores mejoras provinieron de sustituciones en platos mixtos y alimentos proteicos, encontraron los investigadores.

Cambiar la carne de res por pollo o tofu en un plato mixto podría reducir la huella de carbono diaria basada en alimentos de una persona en un 53%, mientras que sustituir un bistec a la parrillapor una pechuga de pollo podría reducir la huella en un 50%, mostraron los resultados del estudio.

Los expertos en nutrición y medio ambiente coincidieron en que alejarse de la carne de res es el cambio dietético que podría producir más beneficios para el planeta.Los animales de pastoreo como el ganado o el cordero, en particular, tienen una gran huella de carbono, dijo Rose.

”Estos animales son increíbles porque pueden comer pasto y convertirlo en calorías”, dijo. “Pero en el proceso de hacer eso, la fermentación en su estómago produce gases de metano. Lo que significa en términos populares es que el impacto de la carne de res es de 8 a 10 veces el del pollo”.Producir alimento para el ganado también produce muchas emisiones, sobre todo emisiones de óxido nitroso de los fertilizantes, añadió Geoff Horsfield, gerente de asuntos gubernamentales del Grupo de Trabajo Ambiental.Llenar tu plato con frutas y verduras también ayudará tanto a tu salud como al planeta, dijeron los expertos.

“Sabemos que cosas como la leche de avena, la leche de almendra y la leche de soja son todas mejores que sus contrapartes lácteas basadas en vacas para el clima”. Emma Laing, portavoz nacional de la Academia de Nutrición y Dietética de EEUU, estuvo de acuerdo.

Señaló que la mayoría de los estadounidenses no cumplen con las recomendaciones de las Guías Alimentarias para el consumo de frutas y verduras.

”Para aquellos que no cumplen con estas recomendaciones, incorporar más prácticas basadas en plantas o enfoques centrados en las plantas en un patrón alimentario variado sería beneficioso”, dijo Liang, directora de dietética en la Universidad de Georgia.

”Comer una dieta variada no solo apoya la salud sino que también beneficia al medio ambiente”, añadió. 

Tener acceso a alimentos seguros, nutritivos y asequibles dentro de nuestro sistema alimentario, al mismo tiempo que se conservan los recursos involucrados en la producción, distribución y consumo de alimentos, son importantes tanto para nuestra salud como para el planeta”.Más informaciónEl Foro Económico Mundial tiene más información sobre alimentos y cambio climático.

 

Con información tomada de: https://www.infobae.com/salud/2023/10/27/pequenos-cambios-en-la-dieta-generan-grandes-beneficios-para-el-planeta/