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Ácido fólico: propiedades medicinales y efectos secundarios

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 En un mundo donde la salud y el bienestar se convierten en prioridades, los suplementos y las plantas medicinales emergen como una opción.

Estos recursos naturales, cuidadosamente seleccionados y utilizados, pueden apoyar al cuerpo en su autorregulación y restauración, siempre y cuando sea bajo la supervisión de un médico.

En esta ocasión nos enfocaremos en ácido fólico, cuáles son sus usos, su nivel de seguridad y eficacia, efectos secundarios, así como su reacción al interactuar con medicamentos, alimentos y otras hierbas medicinales o suplementos, según con Medline Plus, una página de la Biblioteca Nacional de Medicina del Instituto Nacional de Salud (NIH, por sus siglas en inglés) del gobierno de Estados Unidos.

Usos medicinales
El folato y el ácido fólico son formas de vitamina B9 que se usan para la deficiencia y para prevenir complicaciones del embarazo. Muchos alimentos contienen folato o se les agrega ácido fólico.

Desde 1998, se ha agregado ácido fólico a cereales fríos, harina, panes, pastas, productos de panadería, galletas y galletas saladas, según lo exige la ley federal. Los alimentos que son naturalmente ricos en ácido fólico incluyen verduras de hoja, quimbombó, espárragos, ciertas frutas, frijoles, levadura, hongos, hígado y riñón de animales, jugo de naranja y jugo de tomate. El ácido fólico también está disponible como suplemento y, a menudo, se usa en combinación con otras vitaminas B.

El ácido fólico se usa para prevenir y tratar los niveles sanguíneos bajos de folato (deficiencia de folato) y los niveles sanguíneos altos de homocisteína (hiperhomocisteinemia). Las personas que están embarazadas o que podrían quedar embarazadas toman ácido fólico para prevenir defectos de nacimiento graves como la espina bífida. El ácido fólico también se usa para muchas otras afecciones, como depresión, accidente cerebrovascular, deterioro de la memoria y las habilidades de pensamiento y muchas otras.

Eficaz para..
Deficiencia de folato: La ingesta de ácido fólico mejora la deficiencia de folato.

Niveles altos de homocisteína en sangre: Esta afección se ha relacionado con enfermedades cardíacas y accidentes cerebrovasculares. La ingesta de ácido fólico reduce los niveles de homocisteína en personas con niveles normales o altos de homocisteína y en personas con insuficiencia renal.

Toxicidad provocada por el fármaco metotrexato: La ingesta de ácido fólico parece reducir las náuseas y los vómitos del tratamiento con metotrexato.

Defectos congénitos del cerebro y la columna vertebral: El consumo de ácido fólico de 600 a 800 mcg por vía oral al día durante el embarazo reduce el riesgo de estos defectos de nacimiento. El ácido fólico puede provenir de la dieta o de los suplementos. Algunas personas que están en alto riesgo deben recibir 4000-5000 mcg al día.

Disminución de las habilidades de memoria y pensamiento en personas mayores: La ingesta de ácido fólico, con o sin otros suplementos, puede mejorar la memoria y las habilidades de pensamiento en las personas mayores que tienen una disminución mayor de lo esperado en las habilidades de pensamiento a esa edad. Pero no parece funcionar en personas mayores que experimentan la disminución habitual de las habilidades de pensamiento para su edad.

Depresión: La ingesta de ácido fólico junto con antidepresivos parece mejorar los síntomas en algunas personas con depresión.

Alta presión sanguínea: La ingesta diaria de ácido fólico durante al menos 6 semanas reduce la presión arterial en algunas personas con presión arterial alta que no están tomando otros medicamentos para la presión arterial.

Agrandamiento de las encías causado por el fármaco fenitoína: La aplicación de ácido fólico en las encías parece prevenir este problema. Pero la ingesta de ácido fólico no parece ayudar.

Accidente cerebrovascular: En áreas del mundo que no agregan ácido fólico a los productos de granos, tomar suplementos de ácido fólico puede reducir el riesgo de accidente cerebrovascular. Pero los suplementos no parecen ser útiles para las personas que viven en países que sí agregan ácido fólico a los productos a base de cereales.

Un trastorno de la piel que provoca la aparición de manchas blancas en la piel: La ingesta de ácido fólico parece mejorar los síntomas de esta afección.

 

Con información tomada de: https://www.infobae.com/noticias/2023/11/25/acido-folico-propiedades-medicinales-y-efectos-secundarios/