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¿Es seguro comer pollo después del primer caso de muerte humana por Gripe Aviar?

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La OMS considera que el riesgo de salud pública de este virus para la población en general es bajo, por lo cual el consumo de carne de pollo o huevo bien cocidos no representa peligro para la salud del ser humano.

La influenza aviar es una enfermedad viral que afecta a las aves silvestres y domésticas; se encuentra de manera natural en las aves acuáticas; las bajas temperaturas y la humedad ambiental favorecen la supervivencia del virus, la cual se encuentra relacionada con las condiciones climáticas, es decir, la temperatura-ambiente.

Se realizó vigilancia epidemiológica exhaustiva en la zona de residencia de la persona contagiada para detectar algún posible caso de contagio en otra u otras personas. La influenza zoonótica es una enfermedad que puede transmitirse de aves u otros animales a los seres humanos. Hasta el momento no hay evidencia de transmisión de persona a persona.

En la actualidad, estos virus se mantienen en vigilancia para detectar cambios en su transmisión. El periodo de incubación de la influenza aviar en humanos suele ser mayor que el de la influenza estacional. La OMS recomienda un periodo de seguimiento por 14 días en casos sospechosos.

Siempre que los virus de la influenza aviar circulan en las aves de corral, existe el riesgo de infección esporádica y pequeños grupos de casos humanos debido a la exposición a aves de corral infectadas o ambientes contaminados.

Se recomienda a la población:
• Lavar las manos de forma frecuente con agua y jabón o soluciones a base de alcohol al 70 por ciento.
• Utilizar cubrebocas en caso de síntomas respiratorios y ventilar espacios.
• Cubrir la boca y nariz al toser o estornudar.
• Lavar las manos antes de manipular alimentos cocidos y después de manipular alimentos crudos.
• Cocer adecuadamente carne de pollo y huevo (mayor a 70°C).
• No utilizar los mismos utensilios para manipular alimentos crudos y cocidos.
• Evitar tocar o acercarse a animales silvestres.
• No manipular o recoger animales muertos.
• No tocar aves o animales de corral enfermos o muertos por causas desconocidas.
• Utilizar guantes, cubrebocas y ropa protectora si se trabaja en granjas o mataderos y se tiene contacto con aves u otros animales, sus productos y desechos.
• Vigilar posibles datos de enfermedad o muerte anormal en animales de granja o traspatio y notificarlo inmediatamente a las autoridades.

Imagen: direlivkom.ec