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Este sustituto de azúcar está vinculado con un mayor riesgo de infartos y enfermedades cardiovasculares

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La seguridad de los sustitutos del azúcar vuelve a ponerse en entredicho.

Investigadores dirigidos por la Cleveland Clinic han relacionado el xilitol, un sustituto del azúcar bajo en calorías, con un mayor riesgo de infarto de miocardio, ictus o muertes relacionadas con enfermedades cardiovasculares, según un estudio publicado este jueves en la revista European Heart Journal.

El xilitol es una azúcar de alcohol que se encuentra en pequeñas cantidades en frutas y verduras, y el cuerpo humano también lo produce. Como aditivo, tiene el aspecto y el sabor del azúcar, pero un 40% menos de calorías. Se utiliza en concentraciones muy superiores a las que se encuentran en la naturaleza, en chicles sin azúcar, caramelos, dentífricos y productos de panadería. También puede hallarse en productos etiquetados como “ketoamigables”, sobre todo en Europa.

Muchos infartos de miocardio y accidentes cerebrovasculares se producen en personas que no presentan factores de riesgo conocidos, como diabetes, hipertensión o niveles elevados de colesterol. El equipo de investigadores empezó a estudiar los alcoholes del azúcar que se encuentran de forma natural en el cuerpo humano para ver si estos compuestos podían predecir el riesgo cardiovascular en estas personas.

Los investigadores midieron en el estudio el nivel de xilitol natural en la sangre de más de 3,000 participantes tras una noche en ayunas. Descubrieron que las personas cuyos niveles de xilitol las situaban en el 25% superior del grupo de estudio tenían aproximadamente el doble de riesgo de sufrir un infarto de miocardio, un ictus o la muerte en los tres años siguientes que las personas situadas en el cuarto inferior.

Imagen: holadoctor.com / Con información de: https://www.telemundo.com/noticias/noticias-telemundo/salud/un-estudio-relaciona-un-sustituto-comun-del-azucar-con-un-mayor-riesgo-rcna155827