AM Noticias | Vida y Salud

¿El consumo de azúcar esta ligado al cáncer?

1ajucarca

Fuente: expansion.com

¿El azúcar, que hace que todas las cosas sean deliciosas, conduce al cáncer? Un mecanismo biológico en las células de levadura podría explicar la relación entre el azúcar y los tumores malignos, de acuerdo con una investigación reciente publicada en la revista Nature Communications. El proyecto de investigación que duró nueve años puede incluso influir en la medicina y las dietas para pacientes con cáncer, concluyeron los autores. El estudio comienza observando de cerca el apetito de azúcar de las células cancerígenas.

Los científicos entienden que las células cancerígenas sustentan su rápida reproducción reconfigurando sus metabolismos para tomar glucosa, fermentarla y producir lactato. Por el contrario, las células sanas continúan con la respiración celular normal, un proceso en el que toman glucosa y la descomponen en dióxido de carbono y agua. Este "cambio de las células cancerosas de la respiración a la fermentación es algo que descubrió Otto Warburg, un bioquímico alemán, hace unos 70 u 80 años", dijo el microbiólogo Johan M. Thevelein, autor principal del estudio y profesor de KU Leuven en Bélgica. Se lo conoce como "el efecto Warburg".

La fermentación del azúcar en ácido láctico produce aproximadamente 15 veces menos energía que la respiración del azúcar, anotó Thevelein. Sin embargo, las células cancerosas "crecen mucho más rápidamente que las células normales, y las levaduras crecen más rápido cuando se fermentan", advirtió.

http://expansion.mx/tendencias/2017/11/03/azucar-y-cancer-relacionados