AM Noticias | Curiosidades

¿Dónde se produce la Piña Rosada y cuánto cuesta una pieza?

pñ.png

Por fuera parece una piña tradicional, pero al partirla salta el color rosado de la pulpa, de ahí su nombre comercial Pinkglow, la antesala de otra variedad que también sorprende, pero, por lo contrario, en la Rubyglow, la diferencia está en la cáscara, por su color rojo, y ambas son manjares únicos en el mundo que solo se producen en Buenos Aires de Puntarenas, una localidad rural de Costa Rica cuya actividad económica gira en torno a la producción de la fruta, uno de los principales productos de exportación de este país.

Las piñas que solo producen en Buenos Aires de Puntarenas, Costa Rica

Buenos Aires de Puntarenas es uno de los cantones más extensos de Costa Rica, está ubicado a unos 200 kilómetros al sureste de San José, la capital del país. Su amplia red pluvial es clave para la producción agrícola, sobre todo de la piña, que desde 2020 agregó a su tradicional pulpa de color amarillo, el rosado.

Solo desde esta localidad sale la Pinkglow o piña rosada, también llamada rosé, de la compañía Fresh del Monte, único proveedor en el mundo, que instaló operaciones en esta región en 1978.

¿Por qué la Pinkglow tiene pulpa rosada?

Según Fresh del Monte, es el licopeno -una sustancia antioxidante- la que le proporciona el tono rosado y es más dulce y jugosa porque tiene menos ácidos que las otras variedades. Es genéticamente modificada y su precio en el mercado puede alcanzar los $49 dólares la unidad, al comercializarse en línea.

Imagen e información: https://cnnespanol.cnn.com/2024/06/21/pulpa-rosada-cascara-roja-pinas-colores-costa-rica-orix/