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Arepa reina pepiada keto
- Detalles
- Category: Gastronomía
- Publicado: 27 Febrero 2023
- Escrito por Jatziry Miranda
Cuando se trata de la cocina venezolana, la arepa, y especialmente la reina pepiada, es probablemente uno de los platos más conocidos. Y ahora, con esta versión Keto, no tienes que vivir sin disfrutar de esta delicia.
Ingredientes
Arepas
4 cda. queso crema
4 cda. harina de semillas de chía (ver consejos)
75 g (160 ml) harina de almendra
4 cdta. aceite de coco (más extra para engrasar la sartén y las manos)
1 huevo mediano(s)
½ cdta. sal
Relleno
150 g pechugas de pollo rostizado deshebradas
200 g aguacates picados, pelados y majados
1 cda. jugo de limón
4 cda. mayonesa de aceite de aguacate
30 g (45 ml) cebollas moradas picadas
60 ml hojas cilantro fresco picadas
60 g pimientos rojos picados
1 jalapeño fresco, limpio de semillas, picado
1 cdta. sal, o al gusto
Instrucciones
Arepas
Combinar el queso crema, chia, harina de almendra, aceite de coco, huevo y sal y revolver con una espátula hasta que esté bien mezclado (requiere algo de trabajo). Dejar reposar tapado durante 5 minutos.
Engrasar ligeramente una sartén grande antiadherente con una pequeña cantidad de aceite.
Depositar la masa en la sartén dividida en montoncitos (la masa estará húmeda y un poquito pegajosa).
Engrasar tus manos y aplastar ligeramente y dar forma a la masa para hacer discos, de aproximadamente de grosor 1 cm [3/16”] (uno por persona).
Calentar la sartén a fuego muy bajo, lo más bajo que pueda alcanzar tu estufa. Cocer tapado hasta que la parte inferior de los discos sea de color dorado claro (7-9 minutos), voltear y cocer el otro lado de igual manera.
Retirar las arepas de la sartén y dejarlas reposar por un minuto.
Relleno
Mientras se cocina la arepa, preparar el relleno mezclando pollo, aguacate, jugo de limón, mayonesa, cebolla, cilantro, pimiento y jalapeño. Sazonar con sal al gusto.
Para servir
Cortar las arepas en mitades y rellenarlas. Servir inmediatamente.
Consejos
Si estás acostumbrada a las arepas tradicionales, y las has hecho, la masa sin cocer te parecerá un poco rara, pero no te asustes, al final funcionará.
Puedes utilizar el molinillo de café para convertir las semillas de chia en una "harina" fina de chía, y siempre tengo en la despensa. Este es el secreto para obtener la consistencia correcta en estas arepas bajas en carbohidratos. Si deseas ser un poco más atrevida, agrega una pizca de tu condimento en polvo favorito a la masa.