AM Noticias | Gastronomía

Buñuelos de bacalao keto

Buosdebacalaoketo

 El bacalao es un pescado versátil, muy común e importante en la tradición gastronómica del Caribe hispano donde se suele cocinar frito en forma de buñuelos. Es un plato extremadamente popular en las islas caribeñas, ¡y con razón!

Ingredientes
300 g bacalao o abadejo
100 g raíz de apio, pelada y picada
36 g pimientos rojos picado finamente
1 cda. perejil fresco picado finamente
36 g (55 ml) cebollas moradas picada finamente
¼ cdta. pimienta negra molida
½ cdta. sal, o al gusto (puede no ser necesaria)
2 huevos medianos
3 cda. crema (o nata) para montar
180 ml (160 g) aceite de coco

Para servir

4 cda. mayonesa de aceite de oliva o aguacate
¼ cdta. pimienta cayena

Instrucciones
Lavar el bacalao bajo el grifo para eliminar la sal superficial.
Colocar el bacalao en un recipiente profundo y dejar en remojo cubierto completamente de agua por 6 horas, cambiar el agua al menos cada dos horas.
Descartar el agua de remojo y poner el bacalao en una olla, agregar suficiente agua limpia para cubrirlo. Hervir a temperatura media por 30 minutos, agregando agua si fuese necesario para mantener el bacalao sumergido.
Mientras tanto, hervir la cepa de apio en una olla separada hasta que esté blanda (unos 15 minutos).
Retirar la cepa de apio del agua y majar hasta obtener un puré bien suave y sin grumos. Reservar.
Retirar el bacalao hervido del agua y descartar el agua. Cubrir de nuevo el bacalao con más agua, y dejarlo enfriar a temperatura ambiente.
Una vez haya refrescado, retirar del agua y limpiar el bacalao de espinas, escamas y piel. Desmenuzar muy bien, y exprimir con las manos para eliminar el exceso de agua que puede haber absorbido. Si estás preparando la receta para 4 porciones, obtendrás alrededor de una taza de bacalao desmenuzado.
Colocar el bacalao en un recipiente profundo. Agregar el puré de cepa de apio, el pimiento picado, perejil, y cebolla.
Sazonar con pimienta, probar y agregar sal al gusto si te parece necesario (el pescado probablemente haya retenido algo de la sal original). Mezclar con los huevos y la crema de leche.
Calentar el aceite en una sartén a temperatura media 175 ºC [350 ºF]. Usando dos cucharas dar forma a los buñuelos con aspecto y tamaño parecido a un huevo.
Colocar cuidadosamente en el aceite. Freír de dos en dos, volteando hasta que se torne dorado oscuro completamente. Retirar del aceite y colocar sobre una toalla de papel para absorber el exceso de aceite.
Espolvorear la mayonesa con la cayena. Servir junto a los buñuelos aún calientes.

Consejos
Uno de nuestros miembros no consiguió raíz de apio y lo reemplazó por puré de coliflor, y nos escribió contándonos que el resultado fue muy bueno. Si no encuentras raíz de apio, tú también puedes probar hacer esta sustitución.