AM Noticias | Gastronomía

Pan de muerto: Historia y significado

pandemuertohistoriaysignificado

El pan es un elemento que no puede faltar en el altar de las celebraciones de Día de Muertos, conozca su historia y su significado.

El pan de muerto es un símbolo icónico del Día de los Muertos y su consumo está profundamente arraigado en las tradiciones culturales y espirituales de esta festividad. Las familias y las comunidades siguen horneando y compartiendo este pan como parte de sus ofrendas.

Época prehispánica:

Los aztecas, en particular, tenían la tradición de ofrecer un pan especial hecho de amaranto, un grano muy apreciado en su cultura y solía tener forma de pequeñas figuras que representaban a los dioses o antepasados. La forma redonda simboliza el círculo de la vida y la muerte y se utilizaba en ceremonias religiosas.

La conquista española:

Con la llegada de los conquistadores a principios del siglo XVI, se introdujeron ingredientes como el trigo, azúcar y técnicas de panificación europeas, que poco a poco empezaron a sustituir el uso del amaranto en la elaboración. Con el tiempo, las prácticas indígenas de honrar a los muertos se fusionaron con las costumbres católicas, dando lugar a la celebración moderna del Día de los Muertos.

Variedades regionales:

Las diferentes regiones de México desarrollaron sus propias versiones. Estas pueden incluir diferencia en la forma, el sabor y la decoración. Por ejemplo, en algunas regiones, el pan puede estar aromatizado con agua de azahar o semillas de anís, mientras que en otras puede tener un sabor dulce o neutral. En la presentación se sustituye el azúcar por ajonjolí o granillo. Todo dependerá de sus tradiciones y creencias.

Versiones actuales:

Muchos mexicanos esperan con ansia que llegue a las tiendas y panaderías para poder disfrutarlo en sus versiones más modernas y con interpretaciones más creativas. Pero sin duda, los rellenos han tomado mucha popularidad como, por ejemplo, chocolates, helado, queso con zarzamora, entre otros más.

¿Qué significado tiene el pan de muerto?

Como hemos mencionado el pan de muerto que se elabora en el centro del país es de forma redonda, es similar a un bizcocho, puede estar cubierto de azúcar o ajonjolí. En esta ocasión nos enfocaremos al pan que se elabora en la Ciudad de México.

Forma: Simboliza el ciclo de la vida y la muerte. La forma circular representa un montículo de tierra con el que se cubre el féretro, según la información del Diccionario Enciclopédico de la Gastronomía Mexicana.

Centro: En el centro del pan redondo sobresale una bolita que representa el cráneo (mollera).

Esqueleto: En este pan redondo o montículo sobresalen la figura de huesos que representan los brazos y piernas conocidas como canillas, que son los huesos y las lágrimas derramadas por los difuntos.

En otras versiones se ha señalado que estos huesos representados en el pan simbolizan los cuatro rumbos del universo terrestre, los cuales corresponden a las divinidades mexicas: Tezcatlipoca (Norte), Huitzilopochtli (Sur), Xipetotec (Poniente) y Quetzalcóatl (Oriente).

Ahora que conoce un poco más de la historia y el significado del pan de muerto. Disfrútelo en compañía de sus amigos y familia.

Información: Publimetro, Gastrolab y El Universal.