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Paté navideño low-carb con cebollas rojas en escabeche de arándanos
- Detalles
- Category: Gastronomía
- Publicado: 23 Diciembre 2023
- Escrito por Jatziry Miranda
Este aperitivo francés tradicional está hecho con hígado, carne molida y panceta, y condimentado con romero y bayas de enebro para darle un toque campestre y rústico. Los arándanos y las cebollas rojas en escabeche le proporcionan un toque de color y una sabor delicioso a este plato festivo.
Ingredientes
Para las cebollas rojas en escabeche de arándanos
1 (110 g) cebolla morada picada
120 ml arándanos rojos congelados o frescos
120 ml vinagre de manzana
120 ml agua
½ cdta. sal
Para el paté
450 g hígados de pollo o higado de ternera
230 g carne picada (molida)
170 g panceta ahumada (bacon)
1 (30 g) chalote picado
15 bayas de enebro secas
2 cdta. romero fresco
2 cdta. sal
1 cdta. pimienta negra molida
1 huevo grande
160 ml crema agria
2 cdta. mantequilla
Para servir
100 g pepinillos encurtidos (opcional)
Instrucciones
Para la cebolla en escabeche
En un bol de tamaño medio, mezclar la cebolla, los arándanos, el vinagre, el agua y la sal. Dejar marinar en la nevera durante al menos un día antes de servir.
Para el paté
Precalentar el horno a 150°C (300°F). Cortar el hígado y el bacon en trozos pequeños. Colocarlos, junto con la carne molida y el chalote picado, en un procesador de alimentos. Mezclar hasta obtener una masa gruesa.
Triturar las bayas de enebro y romero con un mortero y un pilón o con un molinillo de especias o de café hasta que se pulvericen. Añadir las bayas de enebro, el romero, la sal, la pimienta, el huevo y la crema agria en el procesador de alimentos. Mezclar.
Engrasar un molde de pan con mantequilla. Verter la masa en el molde. Hornear durante 1 hora, cubierto con papel de aluminio. Retirar el papel de aluminio y continuar horneando durante 15-20 minutos más.
Sacar del horno y dejar enfriar durante 10-15 minutos. Usar una espátula para desmoldar el paté et colocarlo en una fuente para servir. Servirlo frío a temperatura ambiente o envolverlo bien y refrigerarlo antes de servirlo.
Cortar el paté en rebanadas y servirlo con las cebollas rojas en escabeche, así como con pepinillos si así se desea.
Consejos
Sírvelo con nuestras deliciosas galletas de semillas, o simplemente disfruta de este manjar tal cual.
Si vas a servir este paté en navidad, es fácil prepararlo con antelación, y las sobras pueden conservarse hasta 4-5 días en la nevera. El paté también puede congelarse y disfrutarse más tarde. Simplemente déjalo descongelar en el refrigerador antes de consumirlo.
Equipamiento especial recomendado
Procesador de alimentos
Mortero y pilón