AM Noticias | Vida y Salud
Alerta IMSS sobre peligro de las "Dietas Milagro"
- Detalles
- Category: Vida y Salud
- Publicado: 08 Enero 2025
- Escrito por Redacción
El inicio de año suele llegar con muchos propósitos, lo cuales motivan a mujeres y hombres a cambiar el estilo de vida, sobre todo en la pérdida de peso, así lo afirmó, la médica Tatiana Van Der Heyden Pardo, de la Coordinación de Prevención de Atención a la Salud del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) Edomex Oriente.
Además, alertó a no llevar a cabo dietas llamadas “milagro” que prometen cambios inmediatos y sobre estos regímenes alimenticios restrictivos y desequilibrados que se enfocan al consumo de un alimento único por algunos días (arroz, toronja o papaya, entre muchos otros) o no permiten combinaciones de nutrientes (por ejemplo, grasas, carbohidratos y proteínas).
La especialista afirmó que lejos de beneficiar, estas “dietas” perjudican el sistema orgánico y neurológico e incluso si se mantienen durante mucho tiempo, puede presentarse envejecimiento prematuro, anemia, desajustes hormonales, mal funcionamiento de los riñones, trastornos de la alimentación y alteraciones estomacales.
Mencionó que las consecuencias de lo anterior son desajustes digestivos, desnutrición y deshidratación, con manifestaciones como cansancio, dolor de cabeza, insomnio, cabello quebradizo, uñas débiles, piel apagada y nerviosismo, entre otras.
Concluyó que una buena alimentación debe ejercerse desde el nacimiento, “ya que si comenzamos con una óptima educación en nuestros bebés vamos a alimentarnos mejor, retardando factores genéticos que generan enfermedades crónico degenerativas como la diabetes, hipertensión e insuficiencia renal”.
En el IMSS se determinan planes de alimentación a las personas con problemas de sobrepeso, obesidad, diabetes o alguna otra enfermedad, además se establecen programas alimenticios balanceados, donde se promueve que una buena alimentación.
Van Der Heyden Pardo subrayó que se deben centrar los esfuerzos en concientizar para que desde casa se comience a establecer una cultura de la buena y adecuada alimentación y el consumo de agua natural de preferencia de dos a dos litros y medio al día, fundamental para mejorar la calidad de vida y prevenir enfermedades.