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De qué está hecho el chorizo verde de Toluca

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 El chorizo verde es parte de la gastronomía endémica de Toluca; es muy versátil y maleable para preparar varios platillos , ya sea unos huevos revueltos, usado en una torta, en tacos y garnachas.

Su característico color se debe a que se realiza con una mezcla de distintos vegetales como espinaca, pimientos verdes, cilantro y perejil, los cuales también le aportan el sabor distinto al embutido.

Sin importar la hora, es habitual que todos aquellos quienes van a Cuernavaca o Acapulco paren en a la comunidad de Tres Marías para degustar antojitos y comida típica del lugar acompañados con dicha delicia.

Rareza culinaria
Pese a su rareza y excentricidad del manjar su producción no se ha expandido a otros estado, permaneciendo así como un clásico de la región.

Aunado a ello, los productores regionales también han innovado en generar chorizos con sabores a vino blanco, arándanos, chile morita, chile habanero, vino tinto, cilantro o jengibre, entre otros.

Origen acertado
En el libro “Toluca del chorizo” el autor Alfonso Sánchez García (1976) describe y esclarece que el surgimiento del chorizo Toluqueño es “uno de los éxitos culinarios más significativos y trascendentes”.

De igual modo, la obra también refiere que el embutido data de la época de la Colonia. “En el siglo XVI Toluca fue productor principal de la crianza de cerdos, posteriormente y como consecuencia de la ganadería porcina se comenzó a ejercer la charcutería especializándose en los salchichones y chorizos, aunque también se extendió su producción a longanizas, jamones, morongas, chicharrones y tocinos”.

También refiere que la ubicación geográfica de la ciudad, es decir, su altura y clima, también en la crianza de los marranos utilizados que “visiblemente eran más gordos y rebosantes” respecto a otros de zonas aledañas.

Pertenencia e identidad
El chorizo toluqueño es y seguirá sigue siendo un referente de calidad y un producto que nos cuenta historias de tradición y sincretismo culinario; es desde hace siglos, una herencia generacional que promueve la experiencia social, no sólo de la actividad económica que beneficia a la ciudad, sino además el orgulloso sentimiento de pertenencia e identidad, de ahí que un sinónimo de toluqueño sea “choricero”.

 

Con información tomada de: https://www.infobae.com/mexico/2024/01/26/de-que-esta-hecho-el-chorizo-verde-de-toluca/